《探索城市治理現代化的“重要窗口”》
  發布時間:2020-12-08 14:58   來源:城市怎么辦

2020年3月,習近平總書記到浙江考察調研并發表重要講話,賦予浙江“努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”的新目標新定位,并殷切期望杭州“把保護好西湖和西溪濕地作為杭州城市發展和治理的鮮明導向,統籌好生產、生活、生態三大空間布局,在建設人與自然和諧相處、共生共榮的宜居城市方面創造更多經驗”。這是浙江改革發展史上具有里程碑意義的大事,為浙江實現更好發展指明了戰略方向、提供了戰略指引。

當前,全省上下正在深入學習貫徹習近平總書記考察浙江重要講話精神,奮力建設“重要窗口”。在建設“重要窗口”新征程中,杭州市如何扛起省會擔當、展現頭雁風采,充分展示制度成果、治理效能和競爭優勢,特別是如何堅持“人民城市人民建,人民城市為人民”的宗旨,在宜居城市建設上積極探索、創造經驗,更好地推動杭州實現高質量發展、高品質生活、高水平治理,迫切需要從理論和實踐上加以研究和總結。

杭州國際城市學研究中心暨浙江省城市治理研究中心作為浙江省首批新型重點專業智庫,緊緊圍繞中央實施新型城鎮化戰略和建設中國特色新型智庫的歷史機遇,推進城市學研究的體制機制和路徑方法創新,努力打造一流城市學智庫和城市學“杭州學派”。為深入學習貫徹習近平總書記的重要講話精神,深刻領會省委和市委全會精神,在浙江省社會科學界聯合會的指導下,杭州國際城市學研究中心組織專家學者和研究力量,圍繞杭州如何建設“重要窗口”,深入推進“八八戰略”在杭州的具體實踐開展課題研究工作,編撰出版了《探索城市治理現代化的“重要窗口”》一書。

本書在研究編撰過程中力求做到三個“有機結合”。一是堅持將課題研究與決策咨詢有機結合,圍繞中心、服務大局,立足杭州城市發展和治理現代化面臨的重大問題和現實問題開展咨詢研究,提升研究成果的對策質量。二是堅持將課題研究與深化“兩獎”(錢學森城市學金獎、西湖城市學金獎)征集評選活動有機結合,積極吸納“兩獎”征集成果的思想觀點,推動城市學研究成果轉化。三是堅持將課題研究與培養高層次人才有機結合,凝聚學術團隊,以課題研究帶動促進城市學博士、博士后及分支機構人才培養。

本書分為“城市流動人口”“城市交通”“城市教育”“城市文化遺產保護”“城市環境”“城市土地與住房”“城市衛生健康”“城市發展與治理”等八章。第一章“城市流動人口”,主要闡述杭州構建現代流動人口治理體系,推動流動人口共建共享“生活品質之城”的實踐經驗;探索以待遇制度和“待遇指數”定量化評價高品質生活,不斷提升流動人口生活品質;總結鄉村振興背景下破解“三農問題”,推動城鄉統籌到城鄉融合的實踐。第二章“城市交通”,主要闡述杭州落實交通強國戰略,創建交通強國示范城市的實踐與探索;創新性提出“大TOD”理念,探索以大TOD牽引交通一體化進而引領城市群一體化的路徑;總結破解城市交通行路難、停車難的經驗,探索“四管齊下”系統施治,促進城市大小TOD融合發展。第三章“城市教育”,主要闡述何謂“人民滿意的教育”以及杭州辦好人民滿意教育的實踐探索;創新性提出以教育綜合體和EOD城市組團發展模式破解教育問題的理念和路徑;系統介紹天元公學的創新實踐和天元公園社區的建設模式;研究提出如何創新機制,探索培養超常兒童,破解“錢學森之問”。第四章“城市文化遺產保護”,主要闡述杭州在文化遺產保護方面的實踐探索,總結新世紀以來杭州在良渚遺址保護、西湖治理、城市有機更新、運河運河(河道)綜合保護等方面的經驗,探討創建國家文化公園的思路舉措。第五章“城市環境”,主要闡述杭州實施環境立市戰略,打造國內最清潔城市的實踐經驗;系統總結西溪濕地的保護模式和利用模式,即濕地公園模式和濕地組團模式;創新性提出POD發展的“西溪模式”,展示西溪濕地從“濕地公園”向“濕地公園型城市組團”轉型的綠色發展之路。第六章“城市土地與住房”,主要闡述杭州實施土地征收制度、儲備制度、土地出讓制度、土地出讓金使用制度改革“四改聯動”的創新性做法;提出“XOD+PPP+EPC”綜合開發模式,對城市基礎設施和土地進行一體化開發利用的實踐手法;介紹商保共建與租售并舉的杭州住房體系,特別是廉租房、公共租賃房、經濟適用房、限價房、危改房、拆遷安置房“六房并舉”的保障性住房體系;系統介紹杭州以背街小巷、庭院、危舊房、物業管理“四大改善”工程為載體,推動老舊小區改造的實踐。第七章“城市衛生健康”,主要闡述杭州在城市衛生健康方面的實踐與探索,通過全面啟動醫療衛生、藥品生產流通、醫療保險和醫療救助四大體制改革“四改聯動”,有效緩解群眾“看病難、看病貴”;以創新發展愛國衛生運動為抓手,織密織牢公共衛生“網底”,加強基層公共衛生體系建設。第八章“城市發展與治理”,主要闡述杭州在城市發展與治理方面的實踐與探索,通過實施民主促民生、培育社會復合主體、完善社區體制,推進民主治理、多元治理、基層治理;通過以城鎮發展方式轉變推動經濟發展方式轉變,推動“四次產業升級”,著力打造全國文化創意中心和國際重要旅游休閑中心。

本書的選題、編寫、評審、校審、出版等工作,得到了浙江省社會科學界聯合會、浙江省人民政府咨詢委員會、中共浙江省委黨校、浙江省社會科學院、浙江大學、杭州師范大學、杭州出版社等單位及專家的指導和支持,值此出版之際,謹向為這一工作付出辛勞的同志們表示衷心感謝。

本書主要面向城市管理者和專家學者,注重問題導向和規律導向相結合,力求以精簡的篇幅、通俗的語言、科學的解讀、代表性的案例,介紹杭州城市治理現代化的探索實踐,為讀者提供富有思想、導向明確又能學習借鑒、啟迪工作、指導實踐的重要參考。

  作者:  編輯:陳俊男
疼死了大粗了放不进去视频