劉忻市長對杭州城研中心鐵路規劃研究成果作出重要批示
  發布時間:2021-05-13 10:44   來源:城市怎么辦

2月4日,杭州市委副書記、市長劉忻在杭州城研中心研究成果《關于優化鐵路規劃建設 推動杭州“十四五”高質量發展的思考》上作出重要批示,指出:“請建平、承潮同志閱研,找專家對大交通、大TOD、大城市格局要系統研究?!?/p>

收到批示后,原中共浙江省委常委、杭州市委書記,杭州城市學研究理事會理事長,浙江省首批新型重點專業智庫浙江省城市治理研究中心主任、首席專家,浙江大學兼職教授、兼職博士生導師,中央美術學院客座教授、客座博士生導師,浙江省大運河文化保護傳承利用暨國家文化公園建設工作專家咨詢委員會主任,杭州城研中心顧問王國平作出批示指出:“向指導、關心、支持城市學研究的劉忻市長表示衷心感謝!請城研中心認真落實劉忻市長重要批示精神,積極配合市有關部門抓好貫徹?!?/p>

劉忻市長對杭州城研中心和杭州城市學研究工作給予了親切關懷和悉心指導。2020年4月7日,劉忻市長對城研中心充分發揮智庫作用、服務杭州發展大局提出殷切期望,對加強杭州城市品質研究提出明確要求。2020年11月8日,劉忻市長出席中國城市學年會?2020開幕式,對杭州城市學研究進行工作指導。

近年來,杭州城研中心在杭州城市學研究理事會指導和帶領下,圍繞浙江省、杭州市鐵路規劃建設,開展了一系列具有前瞻性、戰略性的調查研究。袁家軍、鄭柵潔、周江勇等領導專題聽取過杭州城研中心關于省市鐵路規劃建設的匯報,并對研究成果給予了充分肯定和高度評價?!蛾P于優化鐵路規劃建設 推動杭州“十四五”高質量發展的思考》研究提出,鐵路規劃建設是杭州謀劃新一輪高質量發展的重要抓手,杭州要結合“十四五”規劃,謀劃2035年遠景目標,進一步優化完善鐵路規劃建設。一要堅持融入長三角一體化發展。要加快推進以鐵路建設為重點的大交通體系建設,以交通能級的提升推動城市能級的提升,構筑以杭州為中心的1小時交通圈、經濟圈、城市圈和生活圈,更好地融入長三角更高質量一體化發展。二要堅持“保存量、擴增量”的指導思想。既要繼續落實鐵路總公司和省委省政府的重大決策,省部紀要形成的意見和共識、確定的規劃和項目,也要落實規劃新增的鐵路規劃建設項目。在規劃理念和規劃項目上加強統一銜接,特別要防止因為存量規劃的滯后甚至取消而影響了增量規劃的及時實施。三要堅持“五網融合”的理念。推動高速鐵路、普速鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路、城市軌道交通“五網融合”,在五網融合”的指導思想下,推動客貨融合、新老線融合、新老車站融合、新老鐵路項目融合、站城產融合“五個融合”。四要堅持鐵路客貨運一起抓的思路。鐵路客運樞紐和貨運站場要堅持統籌研究、統一規劃,建設上可以分步推進實施。要在深入研究2035年杭州貨運市場需求的基礎上,系統謀劃貨運站場布局。堅持空間布局和運輸方式“兩個結構一起抓”,優化提升鐵路貨運功能布局。五要堅持大TOD發展模式。應用大TOD模式,抓好“大TOD線”、“大TOD站”、“大TOD綜合體”、“大TOD組團(新城、園區、片區)”、“大TOD(主要基于組團的)規劃、設施、市場、產業、品牌、環境、土地、社會、機制”、“大TOD時代”,積極探索“XOD+PPP+EPC”模式,統籌做好線網互聯互通、沿線高密度開發、線站城產一體化等文章。

劉忻市長對杭州城市學研究工作給予的充分肯定和重要批示精神,既是對杭州城研中心的鼓勵,也是對杭州城研中心的鞭策。下一步,杭州城研中心將認真落實劉市長的重要批示精神,堅持姓“杭”,圍繞市委、市政府的決策部署,積極配合省市有關部門做好研究謀劃和貫徹落實,在杭州城市學研究理事會的指導下,努力打造城市學一流智庫和杭州學派,為忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”貢獻力量。

  作者:  編輯:陳俊男
疼死了大粗了放不进去视频