王國平應邀為“江西省吉安市領導干部論壇”作專題講座
  發布時間:2021-08-02 09:26   來源:城市怎么辦

2021年7月30日,原中共浙江省委常委、杭州市委書記,杭州城市學研究理事會理事長,浙江省首批新型重點專業智庫浙江省城市治理研究中心主任、首席專家,浙江大學兼職教授、兼職博士生導師,中央美術學院客座教授、客座博士生導師,浙江省大運河文化保護傳承利用暨國家文化公園建設工作專家咨詢委員會主任王國平應邀為“江西省吉安市領導干部論壇”作題為《打造新型城鎮化2.0的思考》的專題講座。講座由吉安市委副書記、市長羅文江主持,市委、市人大常委會、市政府、市政協領導班子成員,市法院院長、市檢察院檢察長,井岡山經開區、廬陵新區黨政主要負責同志、分管同志,市委、市人大常委會、市政府、市政協秘書長,市委各部門、市直各單位、各人民團體主要負責同志,市自然資源局、市住建局、市城管局、市城投公司、市新廬陵公司、市旅投公司、家廬陵、惠廬陵、綠廬陵、吉廬陵、市規劃處、市建筑設計院班子成員等300余人參加講座。吉安市下轄區縣分會場800余名干部以視頻直播形式參會。

王國平結合吉安市的新型城鎮化進程,圍繞堅持“美好生活”目標定位、堅持城市群主體形態、堅持“兩輪驅動”發展路徑、堅持城市國際化發展導向、堅持“四化同步”、堅持“XOD+PPP+EPC”發展模式、堅持“六高”方針等方面,闡述了新時代背景下吉安如何發揮沿海腹地、內陸前沿區位優勢,融入“一帶一路”建設,通過“規劃共繪、設施共聯、市場共構、產業共興、品牌共推、環境共建、土地共謀、社會共享、機制共創”,拓寬“南下東進”“北上西聯”的開放通道。

王國平指出,吉安要抓住昌(吉)贛高鐵、贛深高鐵的發展機遇,主動融入粵港澳、長三角地區的產業分工和市場體系,積極承接粵港澳、長三角的產業“溢出效應”,承接產業轉移、人才資源和旅游市場,積極融入構建新發展格局。在堅持“四化同步”上,吉安要加快發展數字經濟,深化數字經濟和實體經濟融合發展,加快推進數字產業化、產業數字化和數字化治理,依托電子信息產業基礎優勢,聚力發展數字視聽、人工智能、大數據等優勢產業,推動制造業、服務業、農業數字化轉型,加快推進數字化治理,提升公共服務、社會治理等數字化、智能化。

王國平強調,在堅持“XOD”模式的基礎上,廣泛應用“XOD+PPP+EPC”模式,對城市基礎設施和城市土地進行一體化開發和利用,形成土地融資和城市基礎設施投資之間自我強化的正反饋關系,通過城市基礎設施的投入帶動土地的增值,通過土地的增值反哺城市的發展,才能有效破解新型城鎮化“錢從哪里來和去、地從哪里來和去、人從哪里來和去、手續怎么辦”等四大難題。

在互動問答環節,王國平就新型城鎮化背景下,吉安市如何進一步提升中小城市、縣城的城鎮化率,促進城鄉區域一體化發展,共享社會發展成果以及推進區域一體化發展中如何避免產業同質化競爭等內容,與吉安市干部進行了交流分享。

吉安市委副書記、市長羅文江在總結中指出:王國平理事長聚焦新型城鎮化高質量發展“七個新突破”,為吉安把脈指導、量體裁衣,既有宏觀層面的戰略指導,又有微觀層面的操作方法,從城市定位、規劃設計,到建設標準、功能布局,再到土地經營、城市開發,提出了一系列新理念、新思路、新方法,授課內容立意深遠、主題突出、觀點鮮明,具有很強的理論性、思想性和指導性,為吉安市更高質量推進新型城鎮化戰略拓寬了思路、開闊了視野、提供了借鑒。

供稿:王莉萍  

審核:接棟正

  作者:  編輯:陳俊男
疼死了大粗了放不进去视频