瀘州駛入高鐵時代,城市學規劃引領發展
  發布時間:2021-08-09 09:40   來源:城市怎么辦

6月28日上午D1758次列車駛出高鐵站臺,綿瀘高鐵內自瀘段正式通車,標志著瀘州結束了不通高鐵的歷史,正式駛入高鐵時代。綿瀘高鐵內自瀘段北接成渝城際鐵路,南連規劃建設的渝昆高鐵,是四川省委、省政府實施“一干多支”發展戰略的重要交通項目,也是成渝經濟區城際鐵路網的重要組成部分和川南城市群快速客運通道之一。自2016年破土動工以來就備受矚目,是四川省“十四五”期間建成開通的第一條高速鐵路。

瀘州高鐵站是渝昆高鐵、綿瀘高鐵、瀘遵高鐵共站,今后將形成瀘州“三路一總站”的客運樞紐,打通瀘州到成都、重慶、昆明、貴陽等中心城市的快速通道,實現瀘州與川渝滇黔四省市中心城市間1至2小時交通圈。為充分利用高鐵對城市發展的牽引作用,加快建成區域性綜合交通樞紐,瀘州市政府在2014年至2019年委托杭州國際城市學研究中心編制了《瀘州市兩江新城分區規劃》、《沱江新城概念性規劃》、《瀘州高鐵新城概念規劃》等一系列發展規劃,推動瀘州統籌謀劃高鐵線、高鐵站、高鐵綜合交通樞紐、高鐵城市組團(高鐵新城)、高鐵經濟、高鐵時代。

#1

規劃建設兩江新城

引領高鐵新城高質量發展

2012年瀘州市順利實現了“雙百”目標,即城市建成區面積達到100平方公里、城市人口超過100萬人,邁入大城市行列。在新的發展形勢下,瀘州要實現“兩個率先”的發展目標,就必須拓展優化城市發展空間,破除兩江分隔對城市規劃建設的影響。因此杭州城研中心建議,按照“兩江三片”的格局來打造“兩江新城”,最大化發揮兩江優勢。統籌原來的沱江新城和長江濕地新城,搭建一個跨沱江和長江的“兩江新城”。按照這一規劃思路,兩江新城規劃的建成區面積將達到100平方公里,相當于老城區的總面積,人口總量將達到100萬,相當于中心城區現有常住人口規模。按照“北進南拓西延,跨江擁江發展”的發展戰略,通過10到20年的努力建設,使瀘州城市規模實現“雙兩百”目標,使“兩江新城”成為瀘州發展的優勢所在、潛力所在、后勁所在、希望所在,真正實現“再造一個新瀘州”。

高鐵新城作為兩江新城的重要組成部分,在人口聚集、產業發展等方面都有舉足輕重的作用。根據《瀘州市兩江新城分區規劃》中“一核、兩帶、三軸、十片區”的空間格局規劃,高鐵新城位于總部基地片區和高鐵片區??偛炕仄瑓^重點發展總部經濟,配套發展會展經濟、信息(智慧)經濟、房地產。高鐵片區重點發展中高端商務(樓宇經濟),配套發展現代物流、休閑旅游。將高鐵新城打造成瀘州的總部經濟中心、商貿服務中心、智慧經濟中心、文創產業中心、旅游集散中心、生態養生中心,最終成為瀘州的城市新門戶。

#2

高鐵新城助力瀘州實現跨越式發展

(一)高鐵新城的規劃理念

瀘州高鐵新城將在交通、城市空間、商業開發、城市發展方面堅持先進理念,全力打造成為以TOD導向為特征,集商務商業、科研創新、文化旅游、品質生活于一體的生態城市組團。

堅持“五網融合”理念,通過干線鐵路、普通鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路、城市軌道交通“五張網”的融合,實現功能互補與代償,加強城市內外交通聯系、提高運輸服務質量、改善運輸服務水平,帶動以高鐵新城為中心的現代服務業加快發展,推動產業轉型升級與城市轉型發展。

堅持大TOD理念,以瀘州高鐵站、云龍機場、瀘州港、“三縱四橫二聯一繞城”高速公路網節點等高速交通為開發導向,推動交通基礎設施和用地的一體化發展,有效促進城市格局轉變、提高整體效率,通過“人跟線走”的引導,形成緊湊型的網絡化城市空間形態。

堅持“高鐵+物業”開發模式,對高鐵站和高鐵沿線物業及周邊有效資源進行深度挖掘、合理規劃及綜合開發,優化沿線地區投資開發環境,使生產流、勞動流、資金流流向軌道沿線。在高鐵站和高鐵沿線整合交通服務、商業、商務、文娛、會展、信息服務產業,形成城市新型功能混合區、城市新型社會文化經濟交流地,從而打造一條現代化的城市走廊,提升瀘州城市品質。

堅持“站城產一體化”的發展理念,推動交通節點價值、城市功能價值、產業效益價值三者之間的良性互動,站與城之間要構成“城以站興、站為城用”,站與產之間要構成“站大產優、站產互動”,產與城之間要實現“以產興城、產城融合”的效果,最終使“站城產”之間形成良性循環。

(二)高鐵新城的規劃策略

統籌布局,極化帶動。堅持“多式銜接、立體開發、功能融合、節約集約”的原則,對瀘州高鐵新城的土地實施綜合開發利用。將高鐵新城發展與瀘州城市功能布局、產業平臺進行優化整合,按照“多規融合”的要求,深入開展高鐵新城及周邊區域統籌發展概念性規劃編制工作。研究提出規劃提升的具體思路,合理確定土地綜合開發的邊界和規模,加強功能調整和空間優化,最大化發揮規劃對高鐵新城及瀘州長遠發展和整體發展的引導作用,促進鐵路站場及相關設施用地布局協調、交通設施無縫銜接、地上地下空間充分利用、鐵路運輸功能和城市綜合服務功能大幅提高。

功能融合,立體開發。通過對高鐵站和高鐵沿線物業及周邊有效資源進行深度挖掘、合理規劃及綜合開發,優化沿線地區投資開發環境,做好“高鐵+物業”城市綜合體規劃建設工作,把握好“做地、做房、做房東”三者之間的比例關系,力求找到一個最佳平衡點和最大“公約數”,實現高鐵物業價值最大化。在高鐵站和高鐵沿線整合交通服務、商業、商務、文娛、會展、信息服務產業,形成城市新型功能混合區、城市新型的社會文化經濟交流地,帶動沿線區域有機更新、產業集聚、景觀提升,從而打造一條現代化的城市走廊,提升瀘州城市檔次和品位。

集聚要素,提升品質。高鐵新城要以差異化、品質化、特色化的城市環境,吸引人口特別是優質人才的流入,以一流環境吸引一流人才,以一流的人才興辦一流的企業,使瀘州高鐵新城真正成為勞動、知識、技術、管理、資本等要素集聚的“洼地”,成為成渝城市群投資創業的“天堂”,發揮好瀘州相較于成渝的生活成本、發展成本、創業成本等優勢,實現“瀘州的成本、成渝的品質”。

公交導向,多式銜接。瀘州客運中心位于瀘州高鐵站附近,瀘州港位于瀘州高鐵新城規劃片區內,要堅持大TOD理念,融入以高鐵、高速公路、干線機場為框架的城市群對外交通體系,融入由城際軌道、快速公交(BRT)為骨架的城市群內快速客運網絡,融入以高等級公路、城際快速路為主體的城市群內機動車交通網絡,充分協調公、鐵、水運的關系。

封閉開發,自求平衡。要解決“錢從哪里來”的難題,核心環節在于深入研究土地,關鍵在于堅持“XOD+PPP+EPC”發展模式,對鐵路沿線土地和高鐵新城(高鐵樞紐組團)內的土地實施綜合開發利用。通過對城市基礎設施和城市土地進行一體化開發和利用,形成土地融資和城市基礎設施投資之間自我強化的正反饋關系,通過城市基礎設施的投入帶動土地的增值,通過土地的增值反哺城市的發展,實現鐵路投資與收益平衡,實現沿線交通、產業、空間一體化發展。

供稿:劉 悅

審核:接棟正

  作者:  編輯:陳俊男
疼死了大粗了放不进去视频