暑期托管進行時 探索仍需更深入
  發布時間:2021-08-09 09:40   來源:城市怎么辦

暑期子女看護、教育是雙職工家庭的難解之題。孩子看護累、培訓接送煩、支出貴的現象困擾著很多家庭。由于大部分職工家長沒有暑假,暑期孩子看護、教育需要送往各類培訓機構和托管中心,并寄希望于孩子通過在暑期培訓機構的長時間學習可以實現學業上的“彎道超越”,但這往往也要付出巨大的經濟代價。

近日,教育部印發《關于支持探索開展暑期托管服務的通知》,引導、支持有條件的地方積極探索開展暑期托管服務工作。北京、山東、廣州、深圳等多地教育部門已陸續開辦暑期托管班。目前,政策出臺月余,也出現了一些不容忽視的問題,需要探討破題之法。

1

暑期托管為減負,家庭教育不能缺

現階段,各地區的暑期托管大多以線下到校開展托管服務為主,目的是為了減輕家庭暑期無暇照顧孩子的壓力。學校作為專門的學習場所,將孩子交給學校,交給老師,讓孩子能夠呆在一個自己熟悉、家長放心的環境,并且花費很少,對于家長來說是一個很貼心的服務。但是孩子只呆在學校內學習是不夠的。他們不僅僅需要在學校內學習知識,也需要走出學校,走進大自然、去科技館、去美術展、去圖書館……更需要家長的陪伴,家庭教育在孩子成長過程中不能缺席。如果只是為了家長自己圖方便,而將孩子一股腦地“丟”給學校、“丟”給老師,那么最終暑期托管也不會辦成人民滿意的教育。

2

趣味課堂受歡迎,眾口難調需平衡

北京市暑期托管班的主要服務對象是小學一年級至五年級在校生,托管以街道、鄉鎮為單位確定托管服務承辦學校,學生按照就近原則進行報名,往往一所承擔暑期托管業務的學校需要承接來自周圍幾所學校有托管需求的學生。8月3日,第一期暑期托管業務告一段落,主推的“趣味課堂”受到孩子們歡迎,也存在一些矛盾和問題。

由于托管班涵蓋了不同學齡段的學生,并且來自不同的學校。有限的課程安排難以滿足每個學生的興趣愛好。加上師資力量的限制,不同年齡段的孩子被聚集在同一個課堂內。趣味課堂上有老師教孩子們折紙玫瑰,“老師會教同學們折紙的基本方法,在掌握基本技能的情況下,自己來設計手工作品,大家都學得很認真。但高年級的孩子覺得有點太簡單了,低年級的孩子學起來還挺吃力?!痹诮y一的趣味課堂上,要照顧到不同年齡段孩子的興趣,確實是個難題。

3

現實需求大,老師人手缺

中國青年報社會調查中心對2053名小學生家長調查顯示,66.7%的受訪家長關心托管服務的日程安排是否符合孩子興趣,61.1%的受訪家長期待加強社會力量參與,豐富暑期托管內容。家長的意愿,反映了多元化的暑期托管需求。一個學期的學習后,孩子需要換一種“坐姿”,放松一下。如果只是讓學生寫作業,不是放假的初衷,也不利于提高學生綜合素質。

一個必須關注的現實情況是,像這樣周期性、時段性的民生剛需,公共部門應該投入,但又不可能普遍組織常設機構開展服務。老師們在工作了一個學期之后,也理應獲得一個充足的假期,好好休息。因此,在人、財、物等問題上,需要有更加靈活的辦法,調動各方積極性,盡量實現最大公約數。

總體而言,暑期托管并不應該簡單地以緩解暑期學生看護難問題為導向,而應該在多方協作的基礎上,為社會、為孩子撐起一把大傘,搭起學校、家庭、社會共同辦好教育的橋梁,為孩子編織好快樂的童年。破解工作推進過程中遇到的問題,重點要圍繞“有人辦事、有錢辦事、有房辦事、有章辦事”等“四有”保障展開:

有人辦事,托管服務社區化。學校積極與所在社區、周邊單位開展合作,動員教師、高校學生、社區工作者等志愿者隊伍,以及美協、音協、舞協、書協等各種社會團體,共同組成托管隊伍,解決“有人辦事”難題。同時,發揮“家長委員會”的作用,讓有時間、有條件、有意愿和有能力的家長參與到暑期托管服務中,保障孩子的家庭教育不因暑期托管而缺席。

有錢辦事,經費支持財政化。出臺規章制度,由財政補貼兜底暑期托管服務,并納入年度預算。參與暑期托管服務的老師和工作人員,給予彈性收入激勵,多勞多得。匯集社會力量,開展校企合作、校社合作、校校合作,多方合力提供、互換教育資源,降低暑期托管運行成本。

有房辦事,托管空間多元化。學校、青少年活動中心、老年大學、社區空間、公共場館、企業等,都可以為托管服務提供支持。除課堂空間外,聯動多元化的實踐點,開展校外活動,拓展興趣愛好。

有章辦事,托管服務規范化。結合地方實際,出臺規章制度,進一步規范暑期托管服務的組織和協作單位、工作流程、服務標準、監管措施、經費保障等,推動托管服務高質量供給、高效能實施。

總之,想要辦好暑期托管這件民生實事,“有人、有錢、有房、有章”缺一不可。構建合理的“政府主導、學校為主、社會參與、家庭支持”的資源調配機制,才能讓暑期托管服務扎實落地,為孩子創造一個快樂、充實的假期,切實辦好人民滿意的教育。

編輯:莊赟卿 許夢迪

審核:馬智慧

  作者:  編輯:陳俊男
疼死了大粗了放不进去视频