菜市場賦能城市旅游
  發布時間:2021-08-12 09:22   來源:城市怎么辦

2017年杭州市入選聯合國世界旅游組織全球15個旅游最佳實踐樣本城市的,發布了《社會資源國際旅游訪問點設置與服務規范》,并在此基礎上,經過一系列評比,產生了2017-2018年度杭州市社會資源國際旅游示范訪問點、推薦訪問點各20個。在示范訪問點里,古蕩農貿市場排名靠前,而在推薦訪問點里,東山農貿市場也赫然在目。

一、菜市場的獨特性

正如《舌尖上的中國》總導演陳曉卿所說,一座城市最吸引我的,從來不是歷史名勝或商業中心,而是菜市場。中國旅游研究院院長戴斌認為,新鮮、濕潤、生動,濃縮市井民情和生活百態的菜市場,有效滿足了旅游經驗日益豐富的游客對當地日常生活、飲食生活、質樸社交和別樣美好生活的體驗訴求。旅游當然有拉動經濟增長、擴大就業、減少貧困和國民教育的功能,但是這些功能的實現是以游客到訪為前提的,旅游首先得讓人親而近之,而不是敬而遠之?,F在年輕的旅游者正成為旅游消費的引導者,他們需要目的地形象、服務和產品與自己有情感投射和心理聯系,人間煙火就是建立這種聯系的有效路徑,從《舌尖上的中國》《中餐廳》的熱播就可以明顯看出這一趨勢。

菜市場是一種典型的承載了城市居民日?;顒拥牡胤?,被認為是國計民生的基礎與城市活力的源泉。菜市場獨特的地方特性的形成機制是地方物質環境、活動者、歷史文化和現代性相互作用的過程。菜市場的地方性可歸結為地方空間特性、地方時間特性和地方意義三個方面:地方空間特性包括無序性與高效性、低端性與需求剛性、集中性與多樣性;地方時間特性是在菜市場營業時間制約下,菜市場活動者與菜市場在時間上節奏匹配,形成了這一空間在不同時間尺度上的時間節奏;地方意義包含生命支持空間、社交情感空間、文化記憶空間。

二、國外菜市場的發展經驗

針對我國大城市在菜市場轉型過程中遇到的規劃、設計和管理方面的問題,可以借鑒中國香港、臺灣和新加坡三個地區的發展經驗。這三個地區的經濟較為發達,圍繞菜市場轉型的城市規劃建設和管理有較長的歷史并成熟。菜市場不僅是城市居民日常生活重要的公共服務設施,甚至成為當地文化的一部分。以下按照“規劃布局—建筑設計—管理機制”的分析框架對三個地區分別進行梳理分析。

首先,就中國香港而言,自英國管治港島后,引入街市制度。在規劃布局上,執行從量化到彈性的規劃標準,一開始提出新建街市檔位應參考家庭戶數或總人數按比例設置,修訂后的規劃標準具有靈活性,按照個別情況綜合考慮人口構成、社區需要、附近設施等確有需求再興建。在建筑設計上,街市的建筑形態采用街市大廈的形式,容納多種功能,提供一站式公共服務。在管理機制上,職責分明協作管理。

其次,就中國臺灣而言,零售市場是指傳統零售(菜)市場,包括公有和民有兩種。在規劃布局上,政府主管部門劃定市場用地,但隨著零售市場逐漸飽和,規劃設計無法及時滿足消費者的新需求。在建筑設計上,臺灣采用現代綜合樓和精細化設計,為了振興零售市場,各地政府積極采取各種措施,包括舉辦文化活動吸引更多年輕人走入零售市場。在管理機制上,臺灣城市以市場自治為主。

最后,就新加坡而言,小販中心遍布全島,已經成為新加坡民眾社區聚會的重要場所和文化認同的一部分。在規劃布局上,小販中心結合鄰里中心規劃,與組屋區同時建設,商戶和居民同時遷入,滿足居民需求的同事,也提供更多的就業機會。在建筑形式上,小販中心靈活多樣,一種與其他功能混合節約用地,一種是在鄰里組團中衍生出小型私營小販中心。在管理機制上,“非營利模式”與小販公會自治,小販中心由環境局統一管理。

三、菜市場該如何規劃?

影響菜市場布局的環境因子包括政策環境、人口特征、消費模式、消費能力、替代性服務、土地價格、交通條件和建成環境等。通過以上梳理中國香港、臺灣和新加坡菜市場的發展經驗,對發展我國菜市場的啟示如下:在規劃布局上,需要劃定專門用地,依據居民需求設置;在建筑設計上,需要混合功能、立體發展和提高空間品質;在管理機制上,需要政府主導和市場自治結合。

就城市旅游而言,首先需要明確的是:對于游客來說,農貿市場應該是了解一個城市風土人情的最佳體驗場所;而對于一個城市來說,農貿市場非常適合作為城市特色文化的展示窗口。打造旅游型農貿市場有“五個注意點”:(1)旅游型農貿市場需打造出鮮明的特色;(2)旅游型農貿市場需增設特色飲食業態;(3)旅游型農貿市場需設計特色風格場景;(4)旅游型農貿市場必須具備特色服務一個農貿市場要為游客留下美好的形象和印象,關鍵還在于服務;(5)旅游型農貿市場選址緊靠旅游景點。隨著國力的增強和城市水平的提高,相信在不久的將來,我國的一些菜市場定能打造出像荷蘭鹿特丹繽紛市場、英國博羅市場這樣的具備國際口碑的旅游圣地。

[參考資料]

1.一鴻農貿市場設計院. 打造旅游型特色農貿市場,為什么這“五大要點”你必須知道?轉引自https://www.sohu.com,2020-09-29.

2.菜市場重新定義旅游,轉引自http://www.xinhuanet.com,2020-03-03.

3.李一溪, 張荷, 馮健. 北京市老城區菜市場的地方性及其機制研究[J]. 人文地理, 2017, 32(6): 65-71.

4.熊樂. 基于環境數據分析的城市菜市場規劃布局優化[J]. 規劃師, 2015, (z1):310-313.

5.吳潔琳, 陳宇琳. 東亞大城市菜市場發展經驗及其借鑒——以中國香港,中國臺灣和新加坡為例[J]. 國際城市規劃, 2017, 32(6): 95-102.

供稿:王 輝

審核:毛燕武

  作者:  編輯:陳俊男
疼死了大粗了放不进去视频